Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:

Тимирязевка






©Борко

Я жил здесь в школьные годы. Вернее не у самой Тимирязевки, а чуть ближе к центру - у парка Дубки, который, впрочем, тоже  считался филиалом тимирязевского не то заказника, не то ботанического сада. Помню, что в мои 9-10 лет там действительно росли какие-то очень красивые деревья и кусты. В поздние годы парк запомнился тем, что превращался в непреодолимую водную гладь весной, а на берегу пруда был выстроен по тогдашней традиции детский деревянный замок, в котором в любую погоду весьма удачно распивался портвейн. Теперь на его месте - величественная бетонная ротонда неизвестного предназначения. По другой - сегодняшней - традиции на краю Дубков, на месте старых двухэтажных домишек, "восстановлен" (с нуля) деревянный храм, якобы построенный Шехтелем в 1915 году. Но до сих пор вокруг еще можно встретить странные, совершенно подмосковного вида постройки и даже частные деревянные дома.

Далее - кое-что найденное в инете о Тимирязевке и еще фотографии:

"Начиналась история этого уголка с небольшой пустоши на речке Жабенке, притоке Лихоборки, принадлежавшей князьям Шуйским, затем Прозоровским, а затем перешедшей в собственность родственников царя Петра Великого – Нарышкиных. Бабка Петра Анна Леонтьевна пожертвовала в 1683г. десять четвертей земли под строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей будущего русского императора. Отсюда и пошло название Петровское. В царствование Анны Иоанновны село досталось в приданое двоюродной племяннице Петра Екатерине Ивановне, выданной замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Так получилось Петровско-Разумовское.
При Разумовском крестьяне построили плотину на реке Жабне, и образовался живописный каскад прудов, известных сегодня под названием Академических или Больших Садовых. Пруды отделяют постройки академии от большого лесного массива, который окультуривался несколькими поколениями лесоводов академии и получил уникальный для Москвы статус Лесной опытной дачи.
Обветшавший со времен Разумовских главный дом прекратил свое существование еще в середине девятнадцатого века, и на его фундаменте в шестидесятые годы Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко. Официально оно числится сегодня десятым корпусом академии, но местные жители до сих пор называют его дворцом. Он увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час.

Террасный парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков. Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу. Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой, на пилонах ограждения которой при Разумовских стояли (не сохранившиеся) бюсты римских императоров – как в подмосковном Архангельском. Зато на предыдущей террасе уже в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских четыре аллегорические скульптуры «Времена года» – по образцу существовавших когда-то. Ближе к воде сохранилось со времен Разумовского старинное здание грота, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей.
Есть легенда о том, что именно в этом гроте поздней осенью 1869 года произошло потрясшее всю Россию убийство членами тайной организации «Народная расправа» («нечаевцами») студента академии Иванова. Эти события легли в основу известного романа Ф.М.Достоевского «Бесы». Парковый грот – одно из самых ранних дошедших до нашего времени сооружений Петровско-Разумовского."

"Парку 320 лет, он занимает площадь 87 га, а пруды - 2,5 га. От усадьбы графа Разумовского до наших дней сохранилась: регулярная планировка, липовая аллея из 200-летних деревьев, скульптуры греческих и римских богов, сеть прудов, 2 острова. По центру парка проходит аллея из вековых лиственниц и лип. Множество цветников и клумб разбито на территории, которая огорожена декоративной решеткой и разделена на две части: научно-просветительскую (включая территорию Ботанического сада) и буферную (зону отдыха). Зона отдыха занимает 15 га и состоит из Тимирязевского пруда с песочным пляжем и красивого лесного массива. Имеются: детская площадка, торговые точки, игровые автоматы, скамейки для отдыха. Парк является лауреатом Московской премии за восстановление исторического памятника ландшафтной архитектуры в стиле версаль"

"Тимирязевская сельскохозяйственная академия (ТСХА), один из старейших и крупнейших учебных и научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства. Основана в 1865 под Москвой, в Петровском-Разумовском, до 1889 — Петровская земледельческая и лесная академия. В 1890—94 Петровская с.-х. академия, с 1894 Московский с.-х. институт, с 1917 вновь Петровская с.-х. академия, с 1923 — ТСХА. Становление и развитие научных школ в академии связано с именами таких учёных, как И. А. Стебут, К. А. Тимирязев, В. Р. Вильямс, Д. Н. Прянишников, В. П. Горячкин, Д. Л. Рудзинский, М. К. Турский, Н. С. Нестеров, Р. И. Шредер, К. З. Линдеман, Н. М. Кулагин, П. Н. Кулешов, Н. П. Червинский, Е. А. Богданов, М. Ф. Придорогин, М. Ф. Иванов, П. А. Ильенков, Г. Г. Густавсон, И. А. Каблуков, Н. Я. Демьянов, Е. С. Фёдоров, Я. В. Самойлов и др. В составе ТСХА (1973):  61 кафедра, проблемная и 8 отраслевых лабораторий, 4 музея, 10 опытных станций, 6 учебно-опытных хозяйств, ботанический сад; в библиотеке 1,5 млн. тт. В 1972/73 учебном году в ТСХА обучалось 3,5 тыс. студентов, работало около 500 преподавателей, в том числе 7 академиков ВАСХНИЛ, 73 профессора и доктора наук, около 350 доцентов и кандидатов наук. "










©Борко

Много (не моих) фотографий комплекса Тимирязевки с краткими описаниями зданий.

Tags: Москва
Subscribe

  • Целых два раза

    Дважды в жизни я снимал этот сюжет: баррикады, молодые пары и художник. Только в первом случае на заднем плане не было "беркута" - танки…

  • Обломки империи

    Звероводы. Бьет соболя в глаз и выращивает за один помет целую лисью шубу! Уходили с ВДНХ через рассыпающиеся ворота в Останкинский парк. С…

  • Площадь Белорусского вокзала

    Забавно вышло. Площадь Белорусского вокзала (Тверской заставы): Середина 80-х - 2013. Я там лет 15 прожил в те времена.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Целых два раза

    Дважды в жизни я снимал этот сюжет: баррикады, молодые пары и художник. Только в первом случае на заднем плане не было "беркута" - танки…

  • Обломки империи

    Звероводы. Бьет соболя в глаз и выращивает за один помет целую лисью шубу! Уходили с ВДНХ через рассыпающиеся ворота в Останкинский парк. С…

  • Площадь Белорусского вокзала

    Забавно вышло. Площадь Белорусского вокзала (Тверской заставы): Середина 80-х - 2013. Я там лет 15 прожил в те времена.