Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Михалково

Престранное место на севере Москвы (космо-план). Выдержки из статьи о Михалково на сайте "Исторические усадьбы России".
Некогда имение сперва Дашковых, а затем гр. генерал-аншефа П.Панина, который и построил частично сохранившийся ансамбль в 1770-е годы. Основные сооружения — два флигеля, стоявшие по сторонам господского дома и полукруглая ограда с высокими башнями въездов  - выполнены в стиле псевдоготики. На берегу каскадных прудов - беседки. Сад был разбит в “английском вкусе”. Все это в том или ином виде можно увидеть и теперь. Забавно, что хозяин ограничился для себя постройкой  дереянного дома, который, естественно, не сохранился. "“Граф  имел свору собак, у него  прекрасные русские гончие, которые необыкновенно быстро бегут. С этой сворою он охотится за волками, оленями, лисицами, зайцами. К обеду гостям подавали выращенные в михалковских оранжереях абрикосы, персики, груши, виноград, а также две хрустальные вазы, в которых росли вишневые деревца с плодами."  “Сие сельцо никаких доходов не приносит и отстроено и содержится к удовольствию только хозяина”.
В 1797 году имение продано Ивану Малафеевичу Алонкину, который переселил сюда много крестьян для работы на ситцевой фабрике, построенной здесь же купцом В.С.Турчениновым.
В 1803 году Михалково за 40 тысяч рублей покупает Дмитрий Ефимович Грачев — один из ведущих “ситцевых королей” того времени, бывший еще недавно крепостным графа Шереметева; Фабрика в Михалкове стала расширяться, ситец успешно продавался в Москве, где у Грачева были свои лавки. Вскоре руководство фабрикой перешло к ее молодому управляющему — Василию Иокишу (его дом рядом с усадьбой сохранился) . Фабрика стала выпускать сукно, приносившее больший доход, были поставлены паровые машины. В результате годовой оборот вырос со 160 тыс. руб. в 1843 году до 1,5 млн. руб. в 1886 году. Росло число работающих, зато не стало крестьян; прежняя помещичья усадьба с романтическими атрибутами превратилась в фабричный поселок. Часть имения была распродана под дачные участки, в качестве дач использовались и некоторые строения, в том числе и флигели. После революции фабрика получила имя рабочего-революционера Петра Алексеева, хотя последний ни коим образом не был связан ни с Михалковом, ни с его окрестностями.
А.Н.Греч писал о Михалкове в 20-е гг.: “Около готических башен ворот — трамвайная остановка; рядом с причудливой старинной архитектурой — жалкие и грязные, окруженные слякотью и нечистотами лачуги рабочих; перед липовым парком пруд, куда теперь стекают вонючие отходы с фабрики бывшей Иокиш. Но среди этих отвратительных всходов современной цивилизации, которые далеко не выкорчеваны социальной революцией, ради них произошедшей, высятся горделивые даже в своем разрушении остатки былой, великолепной жизни одного из сановников екатерининского времени... И кто знает, не предназначены ли на слом башни и беседки и не лягут ли завтра под топором двухсотлетние липы, уступив место стандартным рабочим жилищам в духе современной нивелирующей и безличной архитектуры”.



 
Очень красивая усадебная аллея:


В магазинчике можно купить водку, пряники и масло. Внутри были встречены исключительно гестарбайтеры.


На спуске к прудам - останки  кафе, по которому до сих пор страдает местное население:




В центре усадьбы - детская площадка и скульптура Юной партизанки:




Напротив через улицу - недавно сгоревшее локомотивное депо "Лихоборы".



Tags: Москва
Subscribe

  • Целых два раза

    Дважды в жизни я снимал этот сюжет: баррикады, молодые пары и художник. Только в первом случае на заднем плане не было "беркута" - танки…

  • Обломки империи

    Звероводы. Бьет соболя в глаз и выращивает за один помет целую лисью шубу! Уходили с ВДНХ через рассыпающиеся ворота в Останкинский парк. С…

  • Площадь Белорусского вокзала

    Забавно вышло. Площадь Белорусского вокзала (Тверской заставы): Середина 80-х - 2013. Я там лет 15 прожил в те времена.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments