Некогда имение сперва Дашковых, а затем гр. генерал-аншефа П.Панина, который и построил частично сохранившийся ансамбль в 1770-е годы. Основные сооружения — два флигеля, стоявшие по сторонам господского дома и полукруглая ограда с высокими башнями въездов - выполнены в стиле псевдоготики. На берегу каскадных прудов - беседки. Сад был разбит в “английском вкусе”. Все это в том или ином виде можно увидеть и теперь. Забавно, что хозяин ограничился для себя постройкой дереянного дома, который, естественно, не сохранился. "“Граф имел свору собак, у него прекрасные русские гончие, которые необыкновенно быстро бегут. С этой сворою он охотится за волками, оленями, лисицами, зайцами. К обеду гостям подавали выращенные в михалковских оранжереях абрикосы, персики, груши, виноград, а также две хрустальные вазы, в которых росли вишневые деревца с плодами." “Сие сельцо никаких доходов не приносит и отстроено и содержится к удовольствию только хозяина”.
В 1797 году имение продано Ивану Малафеевичу Алонкину, который переселил сюда много крестьян для работы на ситцевой фабрике, построенной здесь же купцом В.С.Турчениновым.
В 1803 году Михалково за 40 тысяч рублей покупает Дмитрий Ефимович Грачев — один из ведущих “ситцевых королей” того времени, бывший еще недавно крепостным графа Шереметева; Фабрика в Михалкове стала расширяться, ситец успешно продавался в Москве, где у Грачева были свои лавки. Вскоре руководство фабрикой перешло к ее молодому управляющему — Василию Иокишу (его дом рядом с усадьбой сохранился) . Фабрика стала выпускать сукно, приносившее больший доход, были поставлены паровые машины. В результате годовой оборот вырос со 160 тыс. руб. в 1843 году до 1,5 млн. руб. в 1886 году. Росло число работающих, зато не стало крестьян; прежняя помещичья усадьба с романтическими атрибутами превратилась в фабричный поселок. Часть имения была распродана под дачные участки, в качестве дач использовались и некоторые строения, в том числе и флигели. После революции фабрика получила имя рабочего-революционера Петра Алексеева, хотя последний ни коим образом не был связан ни с Михалковом, ни с его окрестностями.
А.Н.Греч писал о Михалкове в 20-е гг.: “Около готических башен ворот — трамвайная остановка; рядом с причудливой старинной архитектурой — жалкие и грязные, окруженные слякотью и нечистотами лачуги рабочих; перед липовым парком пруд, куда теперь стекают вонючие отходы с фабрики бывшей Иокиш. Но среди этих отвратительных всходов современной цивилизации, которые далеко не выкорчеваны социальной революцией, ради них произошедшей, высятся горделивые даже в своем разрушении остатки былой, великолепной жизни одного из сановников екатерининского времени... И кто знает, не предназначены ли на слом башни и беседки и не лягут ли завтра под топором двухсотлетние липы, уступив место стандартным рабочим жилищам в духе современной нивелирующей и безличной архитектуры”.


Очень красивая усадебная аллея:

В магазинчике можно купить водку, пряники и масло. Внутри были встречены исключительно гестарбайтеры.

На спуске к прудам - останки кафе, по которому до сих пор страдает местное население:


В центре усадьбы - детская площадка и скульптура Юной партизанки:


Напротив через улицу - недавно сгоревшее локомотивное депо "Лихоборы".

