Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:

Дом в Царицыно: несколько сухих пояснений

В комментах к разным постам о Царицынском доме стали появляться схожие анонимные записи с обвинениями в адрес жильцов. В то же время многие пишущие об этом (включая журналистов) часто используют патетический тон, пренебрегая описанием реальной ситуации. В связи с чем несколько формальных пояснений.

Дом построен (перестроен) на месте бывш. дачи Муромцева. После революции здесь была школа, затем (после ее переезда) - жили ее учителя. В числе которых - бабушка нынешнего жильца Николая Болдырева, жившая и работавшая тут с 30-х гг.
В 79-м дом, переведя временно в нежилой фонд, передали Мединституту АН СССР (Сибирского отделения), занявшему лишь часть дома. Жильцам (в т.ч. Болдыревым) была предоставлена жилплощадь. Но Николай отказался от новой маленькой квартиры в пользу бабушки-учительницы, а сам остался проживать в доме, одновременно работая в расположившемся там институте научным сотрудником, "хозяйственником" и сторожем.
Затем институт съехал, а в 90-м дом списали со всех балансов и город забыл о нем.
За это время семья Болдыревых умножилась многократно (родилось 6 детей, они выросли, обзавелись своими семьями). Все это время они ухаживали за "несуществующим" домом, ремонтировали его, ухаживали за садом ("бунинская роща"), создали реальный краеведческий музей (история территории, известных людей, на ней проживавших - художников, поэтов, писателей, в т.ч. живших в этом самом доме).
Все эти годы люди (не только Болдыревы - несколько семей) жили в условиях  не вполне "московских". Туалет-будка во дворе. Печное отопление (дрова за свой счет). Баня, построенная своими руками. Вода из колонки. Электричество от автономного генератора (плюс - соседних гаражей, с оплатой по счетчику). Дело в том, что любое капстроительство и проведение коммуникаций здесь запрещено статусом территории-заповедника.
За все это время жильцы не потратили ни копейки государственных денег. Более того - они сохраняли территорию заповедника, дом и создавали музей - исключительно за свой счет и своими руками. Более того - они не претендовали на увеличение жилплощади, как многодетная семья (а имели право!).
Сегодня в том количестве, которого достигла их семья, они физически не могут расположиться в той жилплощади, которая была когда-то предоставлена им, и которая юридически им даже не принадлежит (а принадлежит старшему поколению).

PS. "Лицо,  не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество" (Статья 234 ГК РФ)

PS2. Жильцы проиграли московский суд за имущественное право не потому, что дома нет "в списках". В его физическом существовании легко убедиться. Почему - не догадаетесь! Потому что суд не поверил в доказательства, что они живут тут с 30-х годов! Если бы они получили это право, то могли бы получить за отнимаемый дом компенсацию и приобрести на нее картиру, или другой дом где-то "на земле", в котором могли бы жить так, как они привыкли и хотят. Недавно они подали иск в Верховный суд и по мнению адвокатов шансы их были велики. Но тут дом сгорел.
(В доме жили не одни Болдыревы. Но другие несколько жильцов после угроз и пожара смиренно съехали кто куда мог)

PS3. Нам много рассказывают о том, что национальные интересы России - в решении демографической проблемы и воспитании активного человека-созидателя. В семье Болдыревых куча детей, все они - специалисты с высшим образованием (или студенты), занимаются творчеством (в свободное время) и "не ждут милостей от природы".

И немного "лирики". Возможно, музею-заповеднику нужна стоянка музейной уборочной техники, которую тут предполагают построить. Хотя, для этого придется вырубить еще одну парковую зону, которых в Царицыно остается все меньше. Возможно, эта жертва была бы оправдана. Остается одно сомнение: это ради автостоянки кому-то пришло в голову выживать людей из дома путем поджога с риском для жизни людей (детей, беременных женщин)? А что это - поджог у меня остается все меньше сомнений (могу привести доводы). Так ради чего это было сделано и кто эти люди, способные на подобные "решения спорных вопросов"?! И согласится ли кто-то из вас любоваться музеем, ходить по чистым дорожкам, да хоть гулять на детской площадке, построенной ценой человеческих жизней?
История дома на его сайте
Tags: Москва, Царицыно, дача Муромцева, дом в Царицыно, русский "Аватар"
Subscribe

  • Формула диктатуры

    " Ибо наличие в обществе противоречий, которые выглядят для него неразрешимыми, и есть главный ресурс существования диктатур. "

  • Правозащитники и Развозжаев

    Теперь уже реальные члены ОНК встретились с Развозжаевым в Лефортово. Их отчет. Анне Каретниковой я верю

  • Вести с полей

    "18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. 21 октября Развозжаев САМ обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Формула диктатуры

    " Ибо наличие в обществе противоречий, которые выглядят для него неразрешимыми, и есть главный ресурс существования диктатур. "

  • Правозащитники и Развозжаев

    Теперь уже реальные члены ОНК встретились с Развозжаевым в Лефортово. Их отчет. Анне Каретниковой я верю

  • Вести с полей

    "18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. 21 октября Развозжаев САМ обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил…