Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Нас двое?

Сперва хотел вообще не брать с собой аппаратуру, но за день до отъезда из Москвы не удержался - купил-таки мыльницу. Эстетичная такая, вкусная. Вызывающая чувство полной беспомощности, ибо привычным образом снять невозможно ничего. Превращаешься в банального "туриста с фотиком".
Кисточку приспособить к себе невозможно (я не верю, вопреки легендам, что малярной кистью можно рисовать миниатюры). Легко подобрать себе подходящую твоим задачам кисть (Canon Mark III, например).  Но это необоснованно дорого и скучно. Гораздо более любопытна дзенская задача "стать травой" - своей кистью и посмотреть на мир ее глазами. Заткнуть в зад свое эгоцентрическое честолюбие. Чтобы когда-то, когда вы сольетесь с ней в одно, увидеть в ней - кисти малую частицу и себя. Но я это не умею.
Правда, лет 10 тому назад я все же имел некий опыт. Поняв, что по известному определению, что  "мой кругозор стремительно сужается в точку, становящуюся моей точкой зрения", я сперва совсем забросил фотографию, а затем все же купил себе "Горизонт" (это такой панорамный фотоаппарат). И вот я ходил по улицам разных городов и ничего не мог снять, потому что моя камера видела нечто совершенно иное, чем я. Пришлось у нее учиться "расширять зрение", и что-то даже начало получаться. Со временем я даже научился делать ей репортажные снимки.
Может, "турист с фотиком" - это не столь уж и презренно и совсем не то, что мы думаем?

Tags: слова, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments