
Разлюбил гулять по Щипку по одной-единственной причине: каждый раз сокрушенно замечаем очередные следы разрушения на нашем любимом доме, умирающем на глазах.
А ведь был когда-то Александровской больницей Московского купеческого общества (в честь Александра III) и предназначен был "для бесплатного лечения хронических больных любого состояния христианского вероисповедания". Архитектор, его строивший, специально посетил столицы европейских государств для ознакомления с передовым опытом постройки таковых заведений.

Зимой-то все засыпано, а летом любим походить по плавному пандусу под стройным чугунным крыльцом. Появившиеся откуда-то по углам киоски лишь оттенили его увядание...
На Щипке вообще много всяких богоугодных заведений. Рядом с нашим домом - бывшая Солодовниковская богадельня того же Московского купеческого общества, построенная в 1865. Братья Солодовниковы отвалили на ее постройку аж 400 000 рублей, было в ней 150 мест. Сегодня подобрались к ней поближе и были удивлены странными формами. "Не иначе - домовая церковь была", - говорю. И точно!




Но в остальном - вполне себе живет здание, превратившись в стоматологическую поликлинику.
А вот удивительное, "в морском стиле" мужское Коммерческое училище им. Цесаревича Алексея (арх. Зеленко), ставши теперь Плешкой, тоже рассыпается на глазах в последние годы. Живенько выглядит только веселая решетка и непонятные мне до сих пор причальные тумбы вдоль улицы.







Но все же - памятник (о чем висит со всех сторон), надеюсь - приведут в чувство, а не дожидаются. пока само упадет...