Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:

Зачарованный мир

Сперва я увидел эту гряду странных скалистых гор, окруженных зеленой краской лесов, на карте провинции Краби. Затем - с 300-метровой высоты над "Тайгер кейв" - главной местной достопримечательности, оказавшейся на деле вовсе не пещерой и совсем без тигров. Но об этом - в другой раз.

А прямо в створе реки напротив нашего городского дома вырастала на горизонте некая вершина с нахлобученной шапкой облака в любую погоду.
Все местные турагентства предлагали за приличные деньги разные экскурсии в национальный парк Khao Phanom - от пеших прогулок до путешествия на слонах. Но местоположение и содержание их было описано весьма невнятно. На карте же к этим горам вели несколько мелких дорожек с разных сторон, теряясь на подступах в зеленой краске. Как туда на самом деле попадать было совершенно непонятно.
Но однажды, собравшись от безделья заглянуть в пригородный мега-супермаркет (очень, кстати, похожий на подмосковные "моллы"), я заметил на пригородном шоссе указатель "National Park". Естественно, свернул. И уже через полкилометра оказался совсем в другом мире. А еще через 20 км. уже подъезжал к той самой таинственной горе.

Национальный парк Khao Phanom


Гора, действительно, самая высокая в округе - почти полтора километра высотой. Но на нее мы не полезли. Волшебств хватило и в низу. У подножия этих то ли гор, то ли холмов, то ли скал - прохлада камня и тень дикого леса. И звуки джунглей. И запахи...
Говорят, здесь водятсЯ тапиры и леопарды. Мы их не встретили, но, видимо, на всякий случай - сопровождатиь в путешествии  нас вызвалась местная рыжая собачка, похожая на лису. В лесу она всерьез занялась охотой, выслеживая кого-то невидимого, кто постоянно и весьма настойчиво шуршал в кустах то здесь, то там. А мы тем временем обнаружили Дерево. В каждой новой стране мы ищем Главное Дерево. В Индии им был Баньян. Это оказалось ничуть не менее великим:

Национальный парк Khao Phanom     

Оно было огромно и волшебно. Может быть, это было и не Дерево вовсе, а Храм лесных жителей. Потому что корни его поднимались настоящими колоннами. А, может быть - космический корабль пришельцев, некогда оставшийся на Земле и покрывшийся корой. Потому что корни его очень походили на крылатое оперение ракеты. Впрочем, кроме корней мы сперва и не могли ничего увидеть, потому что они уходили ввысь, и только где-то там, среди крон окружающего леса превращались в прямой мощный ствол. А внизу они, извививаясь, врастали в землю (впрочем, возвышаясь над ней на полметра). И, создавая сложные инженерные конструкции, скрепляли и держали эту каменистую почву, не давая древним скалам окончательно рассыпаться.

Национальный парк Khao Phanom   Национальный парк Khao Phanom

Национальный парк Khao Phanom    Национальный парк Khao Phanom

А потом мы вышли к водопаду. Вода в нем оказалась на удивление теплой для горной речки. Вернее - ровно настолько прохладной и чистой, чтобы освежить уставшего путника. И я впервые в жизни искупался в настоящем водопаде.
Но прежде мы увидели очень красивую пару молодых индусов, плещущихся в нем. И мы плескались вместе, а потом уже Аня спросила: ты, я надеюсь, снял эту удивительную девушку? Ведь ее профиль - реальная копия классических индийских изображений! А я не снял. Но отсматривая дома картинки, обраружил, что она все же запечатлилась каким-то немыслимым образом на одном из кадров.

Национальный парк Khao Phanom   Национальный парк Khao Phanom  

Национальный парк Khao Phanom

Один из разгуливающих на опушке павлинов, исполнил для нас воздушный танец. Между прочим, летающего павлина я тоже видел в превый раз.

Национальный парк Khao Phanom

Всех наших открытий и не упомнишь. Благодаря снимкам не забудутся самый большой "кустик сирени" и кресло некоего лесного духа, которе я примерил на себя: ничего, сидеть удобно

Национальный парк Khao Phanom

Национальный парк Khao Phanom

Ему же, видимо, принадлежали эти очки:

Национальный парк Khao Phanom

А уже перед уходом мы прочли слова, оставленные нам обитателями леса. Я сперва было подумал, что это - по-тайски. Но нет, видимо, у них свой язык.

Национальный парк Khao Phanom    IMG_2950w

Tags: khao phanom, Краби, Путешествия, Таиланд, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments