Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Category:

Самуи после дождика. В четверг

Дожди стремительно уходят, вчера еще сыпало периодически, а сегодня с утра даже солнце выглянуло. Потом слегка брызнуло, но разве это - дождь?
Второй день, стосковавшись по движению, объезжаем остров, исследуя последствия наводнения. В целом - оптимистично, кое-где оползни на дороги, но быстро расчистили. Некоторые нижние улицы все еще напоминают речки, да и сами речки с гор не все вошли в свои берега.
В прибрежной полосе, где низинки пошире - дома стоят в воде. Особенно забавно смотрится череда дорогущих отелей "первой линии". Накануне катаклизма меня занесло случайно в один такой.
Прогуливаясь по берегу моря, заметил весьма симпатичные прибрежные бунгало и заглянул в садик за ними - узнать почем. Еще ни разу в жизни ни в одной стране ко мне не бросались сразу 5 лакеев! Замешкавшись в смущении, я был стремительно, но учтиво подхвачен и влеком вглубь территории. "Сэр желает узнать условия нашего отеля? Прошу, пройдемте на ресепшн!"
Пляжные бунгало оказались лишь видимой и самой скромной начинкой. Мне стало любопытно и я не стал отказываться. Огромная территория представляла собой сказочный тенистый сад, среди фантастических растений прятались незаметные коттеджи, искусственные ручьи пересекали подвесные резные мостики, пели птицы и павлины расправляли хвосты. Из-под дерев  скромно взирали многочисленные Будды и прочие персонажи мифологического Пантеона из красного дерева и розового камня, почему-то страшно напоминавшие европейских садовых гномиков. Пахло духами и сандаловыми палочками.
Девушки в одинаковых и стерильных "народных костюмах" почтительно отступали с дорожки, склоняясь в приветствии...
Ресепшн располагался в беседке на острове. Опять же 5 (местное волшебное число) девушек встретили меня, и не придавая значения вьетнамкам за 50 р. и драной майке, вручили ворох глянцевых буклетов с описанием местных чудес света. Я ограничился маленькой бумажкой с ценами. Номер здесь стоил от 17 до 27000 бат (они же - рубли) в день. "Приемлемая цена!", - важно заключил я, удаляясь и умолчав, что все "бэкпэкеры" в Таиланде живут в комнатах за 200 р. , а мы пока позволяем себе некоторое барство, снимая вполне комфортное жилье за 300. А сейчас (страшно подумать!) живем в отдельном доме за 400.
Проезжая вчера мимо этого рая, не сдержал улыбки, наблюдая, как  придворный махатель перекрывает, как обычно улицу флажком, чтобы пропустить пересекающих ее клиентов. А те торжественно вышлепывают из ворот по щиколотку в желтой глинистой воде с выражением лица, не оставляющим сомнений в испытываемых чувствах.
А у нас все хорошо. В сетевых магазинчиках "7-11", раскиданных на каждом углу, почти ничего нет. зато на рынке - завались. Остров большой, местное население вполне себе имеет хозяйства. Море утихло и рыба на рынке тоже появилась. Лишь хлеб - только в огромном супермаркете Теско, где его пекут сами. Зато на рынке выпекают пончики.
Нам оборвали провода после милого сообщения родных СМИ об экстренной эвакуации туристов с о. Самуи силами ВМФ Тайланда.
Устал объяснять, что ни одного военного моряка я тут не видал, а речь шла о крошечном и отдаленном от суши островке Ко Тао, населенном только туристами. Прибрежные хижины их там, действительно, затопило, но еще хуже, что отрезанные от материка они лишились электричества, еды и воды. Их и забрали моряки, вроде, без особых проблем.
На суше  - гораздо хуже. Вчера сообщили, что катера уже ходят и уплыть отсюда можно. И остаться в порту, ибо дорога от него размыта и сообщения с соседними районами - нет. Ну подождем.


Последствия наводнения на Самуи


Мешки превращали улицы в русла рек, предотвращая разливы и сохраняя дома...
Последствия наводнения на Самуи

...и лавки
Последствия наводнения на Самуи

Последствия наводнения на Самуи

Размывы на берегу
Последствия наводнения на Самуи

И оползни на дорогу

Последствия наводнения на Самуи

Последствия наводнения на Самуи


Последствия наводнения на Самуи

Последствия наводнения на Самуи

Сад какого-то обширного храмового комплекса
Последствия наводнения на Самуи

Последствия наводнения на Самуи



Последствия наводнения на Самуи

Последствия наводнения на Самуи

Мы тоде решили внести лепту в наведение порядка на острове:

Последствия наводнения на Самуи

Tags: Ко Самуи, Путешествия, Таиланд, наводнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments