Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Парапат

Остров Тоба настолько зачаровывает, что только вчера предприняли давно планировавшуюся вылазку на "сушу" (впрочем, оставаясь внутри древней вулканической кромки). Переплыли катером в прибрежный Парапат и прогулялись по единственной дороге, ведущей "к цивилизации".

Выбравшись из крошечного городка, ты сразу оказываешься на главной (и единственной) трансуматранской трассе, "зацепляющей" на своем пути Тобу. Ходьба по ней представляет собой довольно рискованный аттракцион: ширина ее едва достигает двух полос, и на крутых серпантина ты просто рискуешь быть смахнутым в пропасть чьим-нибудь кузовом. В целом народ ездит довольно осмотрительно, но водители грузовиков и особенно набитых автобусов (!), видимо - особые люди. Виражи они проходят слету, порой чуть не повисая колесами над обрывом. При этом успевая высунуться из окна и помахать тебе рукой. У некоторых на лице отражалась целая гамма чувств: от веселого дружелюбия до благоговейного ужаса. Кажется, они принимали нас за опасных самоубийц! 

Вдоль дороги везде, где появляется хоть малейший клочок земли, прямо над пропастью висят бесчисленные забегаловки, кое-как прилепленные к скалам. "Ведь если чуть тряханет, то все это осыпется в секунду!" - воскликнул я. Но Анна рассудительно заметила, что именно поэтому не имеет смысла строить тут капитально - всегда можно дешево восстановить. Кажется, она постепенно приобретает азиатское сознание.

Выпив чаю в одном из таких скворечников, мы благополучно добрались до верхушки окружающих озеро гор и полюбовались Тобой сверху. Полуостров Тук-Тук, где расположено большинство странноприимных заведений и тусуется львиная доля белых, выглядит крошечнным прыщиком на огромном острове. Лишний раз убедившись, что туристический мир напрасно считает остров своей вотчиной, мы, наконец, достигли цели - обезьяньего заповедника, расположенного на склонах одного из холмов.

Перед ним был обнаружен удивительный героический памятник II Мировой, с отмеченными на карте (символической и не слишком понятной) местами сражений. Нашли мы там и Парапат с какими-то самолетиками вокруг барельефа острова. Но если имелся в виду аэродром, то совершенно непонятно, где он тут  мог уместиться - среди скал.

Про то, как мы кормили обезьян (вернее, как они сами себя кормили) - в следующем посте. На обратном пути голоснули местный автобус, с распахнутыми деревянными дверьми, набитый под завязку женщинами с детьми. Но в нем почему-то никто не рычал "Гражданин, это не подножка, а моя нога!"...

Прошлись еще раз по Парапату. Кроме рыночной площади у пирса, весь он висит на скалах, окружающих озеро. С достойной уважения настырностью его улицы и дома буквально вгрызаются в камень. Когда мы в первый раз переправлялись отсюда на остров, он показался мне совершенно занюханным.  Оказалось, что тут хватает и вполне зажиточных и приглядных домов, кафешек и даже - несколько понтовых отелей. По улицам прогуливаются отдыхающие - и вовсе не иностранцы, а самые, что ни на есть  индонезийские семьи и каникулярная молодежь.

Под конец мы испили кофе в очень уютном кафе, интерьер которого составляли многочисленные старорежимные конторки, шкафчики, швейные машинки и модели автомобилей. Ну совершенно  - московское богемное заведение. Симпатичнейший пожилой хозяин, тоже весьма европеизированный, на приличном английском рассказал, что машинки сделал его покойный сын, кафе его - очень старое, а местный кофе (если я такой уж любитель) мне стоит взять с собой в Москву, но слишком много - таможня арестует.

Отбытие наше на Тобу отмечено было двумя событиями. Сперва увидели, как на соседний катер (видимо, зафрахтованный целиком) грузится огромная компания студенческого вида молодежи с гитарами и охапками бревен. Бревна они свалили на палубу, а на гитарах грянули что-то, как только кораблик отчалил от пирса. Как раз недавно читал у путешественника Антона Кротова, что индонезийская молодежь на удивление для азиатской страны склонна к рюкзачному туризму. Видимо, мы видели подтверждение тому. Особо порадовала экологическая подготовка (рубить лес на острове запрещено, хотя местным это и пофиг).

А спустя минуту, оглашая озеро громогласными звуками "Глори, Глори, Алилуйя!", к причалу со стороны острова подлетел еще один катер. Видимо, парень, управлявший им, делал это в такт бодрому маршу. Во всяком случае, катер на полном ходу впаялся в пирс, отколов от него изрядный кусок, отлетел на несколько метров, опять подрулил, на берег спрыгнула пара друзей капитана, и он, не останавливаясь круто отвалил обратно. Ну что ж, всем известно, что батаки - народ отважный!

Главная улица Парапата:

:

Висячие ресторанчики:



Так они выглядят с противоположного склона:



А так - изнутри:



Воинственные памятники:





Настоящий батак:







Кафе в Парапате:



И его хозяин:



Tags: Индонезия, Путешествия, Тоба, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments