Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:
Аня нашла в теткиной квартире книгу ДОМОВОДСТВО 1957 года выпуска. Сперва - с целью свериться, правильно ли готовит борщ. Нынче - с тем, чтобы удостовериться, что в результате прогулки в ботаническом саду не произошло обморожения конечностей. Его не произошло, но мы ВЧИТАЛИСЬ. Давно мы не читали таких книг, наверное, оттого все беды в нашей стране и проистекают теперь! Посему - начинаю цитировать. Дабы неповадно было!

Меры безопасности в быту.
Ожоги и их предупреждения. Причиной ожога может быть неровный стык или большие зазоры между двумя чугунными листами кухонной плиты…
Как предотвратить обморожение. …Находясь в пути – в санях или автомашине – при сильном морозе следует время от времени вылезать и бегать, разминаясь… Если прикоснуться рукой к металлической части топора, принесенного с мороза, взяться рукой за ручку двери, или, что ЧАСТО БЫВАЕТ с детьми – лизнуть на морозе языком металл, то отнять руку или язык удается только отодрав кожу… Самое быстрое средство высушить обувь – насыпать в нее хорошо прогретый овес…
Опасность поражения током. Человеческий организм является проводником электрического тока…. Организм СПОКОЙНОГО человека оказывает большее сопротивление, чем ВЗВОЛНОВАННОГО или ОПЬЯНЕННОГО. (!!!)
Как правильно пользоваться иголкой. При несоблюдении правил осторожности иголка может стать источником несчастных случаев. Легко проникая в кожу, она при попытке ее вытащить может сломаться и проникнуть в глубоколежащие ткани…. Оставленная в платье иголка может легко попасть в тело… особенно осторожно надо обращаться с иголкой в семьях, где есть дети. Нельзя оставлять иголку воткнутой в скатерть, стол, кресло, диван, так ребенок может СЕСТЬ на нее, или, что еще хуже, взять ее в рот. Не вкалывать иголку в одежду, так как она может попасть в пищу ребенка, может войти в его тело и обломаться при обнимании или игре с ним, а крики ребенка от боли могут быть приняты за капризничанье.
Наши песни.
Мы вместе с ней в одной учились школе
Пахать и сеять выезжали с ней.
И с той поры мое родное поле
Еще дороже стало и родней.
(Сл. Исаковского, муз. Блантера)

О подружке моей чернобровой
Знают все в нашей роте стрелковой!
Наша рота,
Эх, пехота!
(Сл. Острового, муз. Мокроусова)

(Читайте в следующих выпусках:
«…Вымя у козы бывает ХОРОШЕЙ и ПОРОЧНОЙ формы…
…Для поддержания аппетита у свиней, особенно – в последний период откорма на сало…» )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments