Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:

Родина советского гламура или Так не было!


Фото: Олег Неелов (АПН), 1961 г. Из журнала drugoi

В середине 80-х, когда я внезапно решил стать фотографом, меня познакомили с очень серьезной дамой - фоторедактором Агенства печати "Новости" (ныне РИАН). Она работала на самые престижные издания АПН, предназначенные для Запада, и предложила мне попробовать снять несколько журнальных тем. Это было круто!
Моя первая жена как раз начинала карьеру театрального художника, и я постоянно ошивался с нею по театрам. Потому одной из тем была выбрана жизнь театральных мастерских. Я взялся с охотой: мне нравился этот таинственный темный и пыльный мир рукоделов, к тому же - никакой политики и пропаганды, которую так я опасался встретить в главном "Пиар-агентстве СССР".

Я усердно снимал и носил фотки своей знакомой, взявшейся помогать советами начинающему репортеру. Конечно, мне не хватало опыта, а профессинальные требования в АПН считались высочайшими. "Послушай!", - говорила мне дама, "Сними такую сцену: вот, актер, играющий Дон Кихота, в костюме и гриме, зашел с репетиции в пошивочный цех. Вокруг него крутятся закройщики в фартуках и иголками во рту. А он устало прислоняется к зеркалу, затягиваясь сигаретой "Ява" и отхлебывая остывающий кофе из граненого стакана. Может быть, при этом набирает номер телефона, звоня своей жене, чтобы предупредить ее о затянувшейся репетиции... Вот это будет отличнейший образ!"

"Сейчас в Москве не ставят "Дон Кихота", - слабо барахтался я. "А можно, я другой какой-нибудь образ создам?" "Можно!", - соглашалась она, "Но главное - отчетливость мысли и содержания, и контрасты, но - мягкие. Но я тебе советую, как опытный человек: сделай именно этот кадр!"

А я просто не смог заставить себя снять курящего "Яву" Дон-Кихота, также, как и "мальчика из художественной школы, застывшего с блокнотом перед копией своего античного сверстника, вынимающего занозу, в точно такой же позе"... Своего голоса я еще не имел, а "профессинальные навыки АПН" мне не давались. Те опыты, к счастью, закончились ничем, а через несколько лет я начал работать в перестроечной газете с такими же, как я, неумехами. И стал наконец фоторепортером.

Надо сказать, что та дама-фоторедакторша была отличнейшей теткой (мир праху ее)! Умной, волевой и по тогдашним меркам - честной и принципиальной. Она лишь хотела мне помочь: надо же как-то жить и развиваться в профессии! Да и фотографы там работали разные. С одним из них (кстати, ее другом и соратником) мне потом довелось работать в "Независьке". И я очень рад этому знакомству, потому что испытываю к нему искреннюю симпатию и уважение. Многие отличные профи работали на "рекламу советского образа жизни" просто ради колоссальных возможностей АПН: иметь аппаратуру, колесить по всей стране, видеть разное и снимать, снимать!

Им удавалось избегать генсеков и героинь-доярок у знамени колхоза. Они снимали простых людей - оленеводов и рисоводов, сплавщиков и старателей, народные промыслы и глухие аулы. И оставались честны в своей работе и своей любви к этим простым людям. А по вопросу, кто, как и зачем использует твой труд, советский человек умел хорошо договариваться сам с собой. Их классические черно-белые снимки отличались безупречным вкусом и человеческой теплотой, ничуть не уступая всяким Карьте-Брессонам и Брассаям. Они честно не поддавались искушениям карьеры "личного фотографа" или "певца советского гламура". Разве что возможностей в выборе тем у них было поменьше, чем у их западных коллег...

И вот я не понимаю, почему сегодняшний зритель слезливо умиляется именно самым махровым образцам "развесистой клюквы", порожденной советским пиаром?! Как можно не видеть очевидную ложь и фальшь, лезущую из всех щелей эти "Дон Кихотов с телефоном"?! Люди, это - ПОСТАНОВКА, так НЕ БЫЛО!

Это что - воспитанная "глянцем" привычка воспринимать мир только через его (глянца) законы? Или вечная наша потребность в голубой мечте? Я не понимаю...

Еще один - знаменитый АПН-овец Михаил Озерский (1963 г.) drugoi пишет о нем: "Фотография прекрасная, но дата вызывает у меня сомнение."
А больше ничего у тебя не вызывает сомнения, Рустем?!


Tags: СССР, история, слова, фотография
Subscribe

  • (no subject)

    Привык, что если тема приходит, то отовсюду разом. Аня на днях вспомнила, я случайно наткнулся на папку со снимками, а тут еще отец Яков затребовал…

  • Если власть выбирать

    Оказавшись случайно и зависнув в Москве, продолждаю получать израильские рассылки, в частности, канала мэрии родного Рамат Гана. Ниже фрагменты…

  • Еда Пинанга/Джорджтауна

    Если я к своим шестидесяти и научился слегка чревоугодию, то произошло это в Джорджтауне. Пенанг называют кулинарным раем. Индийская, китайская,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

    Привык, что если тема приходит, то отовсюду разом. Аня на днях вспомнила, я случайно наткнулся на папку со снимками, а тут еще отец Яков затребовал…

  • Если власть выбирать

    Оказавшись случайно и зависнув в Москве, продолждаю получать израильские рассылки, в частности, канала мэрии родного Рамат Гана. Ниже фрагменты…

  • Еда Пинанга/Джорджтауна

    Если я к своим шестидесяти и научился слегка чревоугодию, то произошло это в Джорджтауне. Пенанг называют кулинарным раем. Индийская, китайская,…