?

Log in

No account? Create an account

Манежное дело - Картинки на память — ЖЖ

окт. 21, 2011

10:14 am - Манежное дело

Previous Entry Поделиться Next Entry

"Практически все вопросы, которые касались молодёжной прокремлёвской организации "Россия молодая" и отношения этой структуры к оппозиционным организациям России и в частности к политической партии "Другая Россия"  были сняты судьёй, с мотивировкой: "Не имеющие отношения к делу".... Далее свидетель Худяков, отвечая на вопросы адвокатов, признался, что на Манежную площадь поехал по заданию руководителя молодёжной организации "Россия молодая" Антона Демидова, Впрочем, этот вопрос также был снят судьёй. "

Судья, конечно, уродка. Но занятно, что меня, когда я недавно давал показания в том же суде, обвинение не спрашивало, почему я снимаю акции оппозиции и каковы мои политические взгляды. Хотя, вопросы защиты к Худякову выглядят вполне обоснованными.
Что до меня, то придя на суд снимать, я вдруг оказался на свидетельской трибуне - по просьбе адвокатов. Я ведь снимал тот день с начала до конца.

Свидетельствовать оказалось нелегко. Ведь на Манежке были не самые симпатичные мне люди. И мерзости были - сам таскал пострадавшего от их рук. Но в том то и дело, что понятие "Они" в отношении тысяч людей неприменимо - ни в суде, ни в собственных чувствах.  Эти тысячи состоят из разных людей, а судят конкретных и за конкретные вещи. И судят, похоже, несправедливо и не тех.

Описывая происходившее, очень не хотелось поддерживать позицию "А че? Ниче и не было! Просто пива попили".
С другой стороны, и Крылов в чем-то прав: было бы одно желание бить и крушить - последствия были бы несравнимы. "Наш народ сознателен и законопослушен, потому и не громил, а требовал справедливости" (эта его фраза не вошла в сюжет). Я бы, правда, сказал, что наш народ скорее вечно напуган, а законопослушен весьма избирательно и своеобразно... Но идеологичность - да, это иногда спасает от особо тяжких. А иногда - напротив.

К сожалению, каждая из сторон в споре о Манежке признает только свои аргументы. Как это у нас и бывает обычно. Либо - "ликующая гопота" и "давить танками", либо - невинные дети. И большинство предпочитает говорить о таких историях "вообще", отстраненно, каждый - со своего Олимпа. Слова "Толпа" или "Общество" звучат гораздо чаще, чем "Человек". Двигаем пешки по образцу и подобию собственной власти...

Меня в редакции спрашивали, зачем в сюжете столько представителей одной стороны (националистов). А вот кто пришел, того и есть. Я бы охотно снял Улицкую или Шендеровича. Но они не ходят ни на Манежку, ни в суд.


Грани-ТВ: Суд по "манежному делу"

Comments:

[User Picture]
From:leokondrat
Date:Октябрь 21, 2011 07:59 am
(Link)
А чем плоха строго правовая позиция?
Наносились телесные повреждения? Били людей? Это уголовно наказуемое деяние, пиво и убеждения к этому никакого отношения не имеют, чьи руки и ноги прикасались к потерпевшим, те и конфликтуют с действующим зак-ом РФ.
То есть, пиво может и быть отягчающим обстоятельством, кажется, но точно не смягчает вину, насколько УК помню.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:borko
Date:Октябрь 21, 2011 08:31 am
(Link)
Так я к ней и призываю! :))
Про пиво - это мне тогда в камеру какой-то гопник вопил. Видимо, я не точно высказался: я как раз не хотел выступать с политических позиций.
А правовая позиция в том, что ЭТИ подсудимые, насколько я знаю, как раз не "наносили телесных повреждений".
Леня, тут уж либо давить всех сразу танками, либо - разбираться по-существу. Я считаю, что хорошо, что не давили тогда - теперь есть возможность разобраться. Кто бил, кто подстрекал, кто хотел справедливости, кто наблюдал.
Беда в том, что власть сама постоянно приучает людей к подмене понятий: вместо уголовного расследования они устраивают политический процесс.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:leokondrat
Date:Октябрь 21, 2011 08:57 am
(Link)
:)
За что же их судят тогда? Что инкриминируют, какие статьи?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:borko
Date:Октябрь 21, 2011 09:59 am
(Link)
212 (Организация массовых беспорядков), 213 (Хулиганство) и 318 (Применение насилия в отношении представителя власти), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

При этом в обвинении не фигурирует ни одного эпизода с хулиганством (видимо, именно так квалифицируется избиение кавказцев), реальное сопротивление милиции отчетливо доказано только у одного (он и признает), а основной упор идет на "организацию" и обвинение начинается со слов "являясь представителями незарегистрированной оппозиционной радикальной организации Другая Россия..."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nora09
Date:Октябрь 21, 2011 09:56 am

мне интересно Ваше мнение ...

(Link)
... по Навальному и "РусМаршу"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:borko
Date:Октябрь 21, 2011 10:06 am

Re: мне интересно Ваше мнение ...

(Link)
Если он не станет играть в игру тех лидеров, которые сейчас реально существующую тему олицетворяют, искажая и придавая ей выгодный для себя смысл - все нормально, поглядим.
Пусть будут такие "националисты", как он и ему подобные. Потому что они - не шовинисты, а "регионалы". А это - нормальное явление. Знаю многих здоровых людей с таким сознанием. Но им некуда податься - либо на Русмарш, либо - в партизаны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nora09
Date:Октябрь 21, 2011 11:04 am

Re: мне интересно Ваше мнение ...

(Link)
Не согласен.
1.//..Если он не станет играть в игру тех лидеров..//
уже играет. уже пойдет под барабанный бой с наци.

там дяди серьезные и цель у них - вся власть.

2.//нормальное явление. Знаю многих здоровых людей//
нет. национализм путь к нацизму.
думаю -нельзя считать нормальными тех, кто свою нацию ставит выше другой и видит решение проблем в национализме.

нормального Человека должно рвать от национализма.

Виктор

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:borko
Date:Октябрь 21, 2011 11:54 am

Re: мне интересно Ваше мнение ...

(Link)
Ну, если вы уже все знаете, зачем же спрашивать моего мнения? :))
Только я думаю, что мы некоторые слова используем в разных значениях. И к тому же Вы явно прочли не то, ЧТО я написал, а то, что хотите (или привыкли) видеть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:registr00173
Date:Октябрь 24, 2011 07:11 am

Акция националистов на Манежной площади не состоялась

(Link)
boroda2591: Акция националистов на Манежной площади не состоялась
(Ответить) (Thread)
From:registr0096
Date:Октябрь 24, 2011 07:46 am

Тор и Лимонов выступили на суде по делу о протестах про

(Link)
Эдуард Лимонов (Савенко) сообщил суду, что «Другая Россия» не является националистической организацией, а поэтому ее активисты не могли быть организаторами национальных выступлений. По его словам, даже национальная принадлежность подсудимых «как нельзя лучше опровергает обвинения в национализме: Хубаев является осетином, Березюк — белорус, а у Унчука есть татарская и украинская кровь».
(Ответить) (Thread)