Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Говорить

Из блога Граней:
Френдлента подарила ролик, по-моему, очень крутой.




Это не к тому, чтоб непременно всем бежать на участки 4 декабря - пусть каждый выберет свое решение.

А про то, что когда с людьми разговаривают таким образом, им говорят: «Вы - Люди!»
И даже если наврут в каких-то предвыборных обещаниях, этот - главный - месседж остается. И от него уже никуда не деться.


И если наврут и не выполнят чего-то, Люди, помня, кто они, могут выйти на Уолл-стрит с палаткой, но не с бейсбольной битой на негра, кавказца или соседа, да любого соотечественника.

И еще: хорошо сделанная вещь не может быть абсолютно ложной. И человек, который ее делает, не может беспредельно врать. Качество и вкус устанавливают пределы лжи. Пропаганда всегда привирает. Вот «Спасти рядового Райана» - пропагандистское кино. Но таких, как его первые кадры, полный лжец не снимет. При всем своем мастерстве Михалков не сможет, потому что - не Художник уже, а лжец. А наши партии не сделают такого ролика, потому что не уважают сограждан.

Вывод прост. Надо работать качественно. А с соотечественниками разговаривать уважительно. Со всеми. Они могут не принять какую-то концепцию или образ мыслей. Но отношение к ним как к Людям дает шанс быть хотя бы услышанным. А им, Людям, дает шанс поверить в себя и принять собственное решение.

Возможности пропаганды и манипуляции огромны, но не беспредельны. И от того, каковы в ней пропорции правды и лжи, для пропагандиста (политика) зависит лишь одно: повесят тебя когда-нибудь на фонаре или останешься соседом - среди множества других. Так что выбор есть у всех - и «сверху», и «внизу». Да и есть ли эти «верх» и «низ»?

Tags: выборы, пропаганда, слова
Subscribe

  • (no subject)

    "Речь Михаила Шишкина на церемонии вручения премии Международного ПЕН-клуба "За свободу высказывания" (Oxfam Novib/PEN Awards for Free Expression)…

  • Павленский и наши двери

    Оригинал здесь. А если бы он вашу дверь поджег?», «Мы — против насилия», «Псих или хулиган, а не художник»,…

  • "Помочь потерять лицо"

    Очень правильная статья Александра Скобова. Поскольку "Грани", где она опубликована, заблокированы в России, привожу полный текст: " Понять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments