Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:

Дарамсала. Часть I

Чудеса этого места начинаются с того, что услышав что-либо о Дарамсале, можно быть почти уверенным: речь идет вовсе не о ней. Дело в том, что под этим именем скрываются как минимум четыре места, совершенно различных по характеру, населению и смыслу пребывания в них.

Дарамсала

Собственно Дарамсала - вполне типичный индийский городишко: хаотичный и суетливый, в меру пыльный и грязноватый, этакий "райцентр" (который,по слухам, собираются сделать столицей штата, что не может не вызывать священного ужаса).  Здесь не живут ни тибетцы, ни Далай-Лама, ни белые туристы. Особо тут  и жить им негде, я видел всего пару-тройку гостиниц, не отличающихся особой привлекательностью. А живут здесь местные индийцы. Все остальные порой наведываются в город за разными нуждами, ибо как в настоящем городе здесь можно купить все - от автомобиля до настольного вентилятора, с автостанции ходят автобусы по всем направлениям и вообще - цивилизация. Впрочем, благодаря живописности предгорий, на которых разбросан город, Дарамсала выглядит не столь пугающе, как многие индийские города, даже - вполне мило. Она расположена ниже всех, практически венчает долину Кангра, потому здесь гораздо теплее и если в горах идет дождь, тот тут может сиять солнце и наоборот.

Вид на Дарамсалу из Маклеод Ганджа

Вид из Маклеод Ганджа на Дарамсалу

Центральная улица Дарамсалы

 Дарамсала

Дарамсала

Лавка тканей

Дарамсала

Дарамсала

Самый оригинальный дом Дарамсалы на центральной площади

Дарамсала

Городские рельефы



От города вверх ведет извилистая дорога, через 9 километров (и полкилометра вверх)  приводящая в Маклеод Гандж. Это место часто и имеют в виду, называя его Дарамсалой или Верхней Дарамсалой. Он и есть столица "индийского Тибета".  Если подниматься не по автодороге, а по еще более крутому пути, доступному только джипам и отчаянным мотоциклистам (пеший путь занимает минут 40), то не доходя до Маклеода встречаешь первое тибетское поселение вокруг здания тибетского Правительства в изгнании. Чудеса начинаются именно здесь, потому что напротив правительства стоит Институт тибетской медицины, астрологии и еще какой-то черныя и белыя магии (не помню точного названия).

Маклеод - тибетский поселок. Появившись в 1850-м, как дислокация гарнизона и резиденция британской администрации, он был уничтожен землетрясением 1905 года и "оставался заболоченным до тех пор, пока сюда не пришли Далай-Лама с тысячами тибетских беженцев, спасавшихся от китайской оккупации" (Lonely Planet). Лишь в 89-м был построен храм Намгьял, заменивший оставленные на недоступной теперь Родине.

Удивительно: несмотря на толпы приезжих, тесноту застройки и заторы на узеньких улицах, где не могут разминуться две машины, здесь царит тишина и спокойствие.  Жизнь  размеренна и явно зависит от соседства святынь и духовных отцов. Чинные рестораны и лавки замирают рано, а говорить получается негромко и спокойно. Сюда приезжают с определенными целями:

- приобщится к святыням и таинствам буддизма
- повстречаться с Далай-Ламой, Кармапой и прочими мудрецами и символами Тибета
- полечиться у тибетских докторов
- поучаствовать во всяческих волонтерских движениях в поддержку тибетского народа
- поесть момо и прочих вкусностей, прикупить пледов из яка и прочих практичных красивостей

Маклеод похож не на "туристический сайт", а  на сказочный городок. По улочкам его несут в морщинах свою невероятно сияющую улыбку знаменитые "тибетские бабушки". В скромных закутках, окруженные банками с разноцветными шариками,  сромно сидят знаменитые тибетские доктора. Собаки Маклеода полны достоинства и совершенно невероятны. По улицам, тормозя и без того неспешное движение, бродят невозмутимые тучные коровы. Из храма доносится трубное мычание десятков глоток плотных, круглоголовых и веселых монахов. А потрясающая каша тсампа из поджаренного ячменя, напоминающая нашу толокнянку, мгновенно погрузила в счастливое детство, да так в нем и оставило.

Сам Маклеод - две параллельные улочки, сходясь и расходясь, охватывают холм, по склонам которого рассыпались домики. Вернее не холм, а отрог, заканчивающийся холмом с главным  храмом и резиденцией Далай-Ламы. От нее открывается потрясающий вид. "Недурно ему здесь живется" - подумал я, но вдруг понял, что красоты эти - на юге, а Тибет - совсем в противоположной стороне. Там, за спиной проглядывают иногда из облаков призрачные снежные вершины...

Западный (и  самый населенный) склон Маклеода


Наше любимое тибетское кафе, каша Тсампа и фруктовый салат с кердом (индийский кефир)



Тибетские пельмени Момо продаются не только в кафе, но и на каждом углу - из кастрюлек. 10 рупий (6 рублей) - 4 штучки с острым соусом. Очень вкусно!




Центральная улица Маклеода. Все замужние тибетские дамы носят такой передник



Тибетские старики - одна из главных достопримечательностей и прекрасностей Маклеода. Они - носители традиций в изгнании. Возле храма напротив нашего отеля




В главном храме во время одного из праздников луны (половинной)



Священный путь "кора" вокруг холма с храмом и резиденцией Далай ламы (идти по часовой стрелке!)



Тема свободного Тибета здесь повсюду



Юные активисты



"Book-cafe" открылось в этом году, мы открыли его одними из первых, но теперь там постоянно народ. Отьличный подбор книг и альбомов, свободный интернет, музыкальные инструменты для музицирования и потрясабщий вид с балконов!



Вечерний Маклеод





Над Маклеод Ганджем



Продолждение следует.

Tags: Гималаи, Дарамсала, Индия, Маклеод Гандж, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Привык, что если тема приходит, то отовсюду разом. Аня на днях вспомнила, я случайно наткнулся на папку со снимками, а тут еще отец Яков затребовал…

  • Если власть выбирать

    Оказавшись случайно и зависнув в Москве, продолждаю получать израильские рассылки, в частности, канала мэрии родного Рамат Гана. Ниже фрагменты…

  • Еда Пинанга/Джорджтауна

    Если я к своим шестидесяти и научился слегка чревоугодию, то произошло это в Джорджтауне. Пенанг называют кулинарным раем. Индийская, китайская,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment