Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Человек и стихия

В горной части Явы, на плато Диенг я видел деревни, расположенные в потенциальном жерле вулкана. Там не бывает извержений, но часто происходят выбросы ядовитых газов, иногда погибают люди и скот. Незадолго до нашего приезда туда, поселок эвакуировали в очередной раз, но при нас люди уже вернулись.
В Таиланде на островах (Самуи, етс) дома за отсутствием места строят на обрывах, фактически, они висят над пропастью. Дождями их смывает. То же видел на Суматре, в Гималаях.

Можно бы говорить о свойственной вообще человеку беспечности. Но особенно она усиливается, когда начинает пахнуть деньгами. Самые безрассудные постройки и дороги встречаются в курортных местах, где выгоду стараются выжать из каждого пятачка земли. Увы, но политический строй, национальный характер и экономическое развитие здесь вряд ли так уж существенны. Большую безопасность может обеспечить только жесткий контроль со стороны государства. Но возможна ли такая жесткость в отдельно взятой сфере жизни? Не знаю...

Азияты вообще-то должны гораздо лучше понимать Путина: показывая мне лепешку бывшего автомобиля на дне пропасти у неогражденной дороги, буддисты лишь разводили руками - "она упала!".
"Она утонула", я знаю.

Tags: наводнение
Subscribe

  • Целых два раза

    Дважды в жизни я снимал этот сюжет: баррикады, молодые пары и художник. Только в первом случае на заднем плане не было "беркута" - танки…

  • Обломки империи

    Звероводы. Бьет соболя в глаз и выращивает за один помет целую лисью шубу! Уходили с ВДНХ через рассыпающиеся ворота в Останкинский парк. С…

  • Площадь Белорусского вокзала

    Забавно вышло. Площадь Белорусского вокзала (Тверской заставы): Середина 80-х - 2013. Я там лет 15 прожил в те времена.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments