Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Category:

Высечь их розгами!

Из блога Граней.
Тех, кто призывает предать Pussy Riot жестокому наказанию, принято считать либо людьми бесконечно злыми и жестокими, либо клиническими идиотами. Есть еще мнение, что их нет вообще, а есть лишь выполняющие заказ функционеры. Однако, если задать поиск по словам Pussy Riot и различным вариациям понятия "порки", Яндекс выдает аж 158 000 результатов. Немало записей такого рода и в блогосфере.

Читая их, я обнаружил, что во многих случаях люди вообще не обсуждают поступок девушек, а концентрируются в основном на наказании. Чувства, которые улавливаются в них, похожи скорее не на праведный религиозный гнев, а на сладострастие. Как только речь заходит о телесном наказании девушек, эмоции бьют через край: восклицательные знаки, увеличенный шрифт и прочие проявления восторга. Вариаций немного и все вокруг одного: "высечь розгами", "на площади", "на улице", "связать и обвалять", "кнутом у столба", и т.д.

Из этических соображений ссылок давать не буду. Достаточно взять для примера публичное заявление Ивана Охлобыстина:
"Вот как бы я поступил с девочками из "Пусси Райот". Я бы ее каждую перегнул через колено и безо всякой демократии выпорол проводом от осветительного прибора. 7 ударов! И затем просто отпустил бы".

Очень похоже - в деталях, со смаком - описывают свои фантазии поклонники садомазо на тематических сайтах. Религиозный фанатизм тут скорее не причина, а способ сублимации. В эротических играх на тему садомазо популярных поводов для наказания девицы немало: немытая посуда, курение, подхваченный на компьютер вирус. Я не знаю, взыграло ли у Охлобыстина подсознание или он очень грамотно "разжег" эмоции читателей, добиваясь нужной реакции. Да это и неважно, интереснее сама реакция и ее истоки.

Тема эта весьма популярна и без "Пусей". В месяц россияне делают 200 000 поисковых запросов на слово "порка" в Яндексе. "Порно", "секс", "любовь" и "война", конечно, вне конкуренции - по многу миллионов. Но и "порка" занимает очень неплохие позиции в рейтинге. А всего в сети Яндекс находит 3 млн ссылок на это слово.
Самым удивительным оказался набор слов, которые ищут в Сети те же люди, что и "порку". В порядке убывания это "добро", "вера", "долг", "идеал", "истина", "свобода", "ценность", "справедливость", "этика", "мораль". К чему бы это?

Современная психология называет садомазохизм девиацией, то есть не не болезнью, а некой особенностью психики. Особенно в варианте т.н. "консенсуального садомазохизма" (Это когда люди подбирают себе пару по интересам и могут сколько угодно развлекаться плетками и цепями по обоюдному согласию и к общему удовольствию).

В таком случае кипучая реакция на Pussy Riot не так уж драматична. Что страшного в легкой сексуальной девиации, даже если ей подвержено полстраны? Пусть себе массы, сидя у мониторов, мастурбируют на возбуждающие слова. А когда они кончат, девушек можно и отпустить - дело сделано, пар выпущен.

Но вот, что говорят об этом психологи.

"По-видимому, садистские и мазохистские черты можно обнаружить в каждом человеке... Человек, в личности которого доминируют некоторые движущие силы, не обязательно их осознает. Он может быть всецело охвачен садистскими стремлениями, но при этом будет уверен, что им движет лишь чувство долга". Эрих Фромм, "Бегство от свободы"

"...Существуют садистские личности и садистские цивилизации... Например, установлено, что садизм встречается чаще среди людей, переживающих фрустрацию, а также в социальных классах, которые чувствуют свое бессилие и получают мало радости в жизни. Такой психологический механизм определил поведение среднего класса Германии, из которого рекрутировались самые фанатичные последователи Гитлера. Садизм встречается и в среде господствующего класса, особенно когда он чувствует угрозу своему положению и своей собственности. Садистское поведение характерно и для угнетенных групп, жаждущих мести". Эрих Фромм. "Анатомия человеческой деструктивности"

"Чем больше родители применяют в качестве основной методики воспитания окрики, унижение и физические наказания, тем вероятнее у ребенка закрепляется ощущение, что тот, кто наказывает, должен и защищать. И такой человек испытывает вместе с болью и унижением подспудное, но очень приятное чувство спокойствия и даже любви к себе со стороны того, кто эту боль причиняет. На этом, собственно, построены механизмы всех диктаторских режимов." "Унижение на любителя"

Мы прожили 70 советских лет под прессом жестких моральных запретов «кодекса строителя коммунизма» (когда, как известно, "секса не было"). Теперь мы меняем его на вульгарную трактовку православия с не менее ханжескими и бессмысленными правилами. Но даже те, кто не согласен с ними, выбирают разрушающуюся на глазах западную толерантность, которая по сути подразумевает те же запреты на чувства. В ней, конечно, "секс есть", но "нет ненависти", "нет расовых предрассудков", а главное - "нет агрессии". Нет того, что свойственно человеку по природе, что порождено базовыми инстинктами.

И вот эта загнанная снова вглубь агрессия может в конце концов вылиться уже не "цивилизованным протестом против беззакония и коррупции", а тьмой хаоса и немотивированной жестокости. Есть и другой вариант.

Существуют области жизни, где садистские мотивы практически получают легитимизацию, где человек может не стыдится их, где садизм оказывается нормой поведения. Это тюрьмы и всевозможные военизированные образования. Особенно нагруженные тоталитарной идеологией. Будь то современная российская армия, сталинское ГПУ или гестапо. И дело не только в узаконенных пытках, оправдываемых практическим смыслом: раскрыть смертельно опасного врага или построить эффективную военную дисциплину. Человек, включенный в такую систему, получает мотив терпеть моральные и физические унижения. Наш солдат неизбежно станет через год "дедом" и уж тогда оттянется на других. Житель тоталитарной страны имеет свое маленькое оружие насилия - настучать на нелюбимого соседа. А какой-нибудь младший чекист уверен, что завтра сменит своего командира-садиста, сметенного очередной чисткой.

И если власти удастся соблазнить общество такой перспективой и построить подобную систему, это может быть очень серьезно. Униженный и бесправный человек ради получения своего кусочка прав на унижение другого будет радостно терпеть и ждать. И садизм с мазохизмом пребудут в своем единстве и гармонии, как их и описывает классическая психология.


Один из типичных сюжетов отечественного эротического видео на тему порки. Производство Крутой мэн

Один из типичных сюжетов отечественного эротического видео на тему порки. Производство "Крутой мэн"</lj-cut>
Tags: pussy riot, общество, политзеки
Subscribe

  • Герои туда и сюда

    Совершенно поразительный текст по двум причинам. Во-первых, если бы я не услышал об этом фантастическом человеке несколько лет назад от Виктора…

  • Хорошо известное старое

    По сюжету - дело Удальцова. По обвинению и приговору - уже ближе к Сенцову. А по методам - чистый СК РФ! Дело об участии в террористической…

  • Тайны городка Прэ. Часть первая: секретная война

    Путешествуя, мы всегда помним главное правило: занимательный сюжет и пищу для размышлений можно найти повсюду. Даже в самой, казалось бы, глуши.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments