Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Category:

Нарвался

В начатой недавно рубрике на Гранях рассказал об очередной фотографии (здесь уже писал про нее) - редком портрете Никсона периода Уотергейта.  Сама картинка (хоть и выразительна) была только поводом. И даже не сам Уотергейт для меня важен (хотя, и он тоже), а приведенная цитата из Аронсона про "людей ближнего круга". Про групповое чувство безнаказанности, ведущее людей ко все более злостным преступлениям.

Но народ (к моему изумлению) ринулся обсуждать подлинность фотографии. Фотошоп, говорят! Да коли б и так, в конце концов? Картинка - всегда лишь витрина, за которой может стоять захватывающая история. Но нет! Нас не проведешь! Тени неправилно лежат, голова чужая,  издательство - шулер, вон, Рейтерс тоже подделывал.

Я не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны - хорошо, что кому попало на слово не верят. С другой - тотальная конспирология разрушительна. Наверное,  главный признак времени в том, что никто никому не верит. Можно ли что-то построить в обществе недоверия, можно ли делать что-то совместно? Но самое печальное, что конспирологическое сознание, отрицая реальность, готово поверить в самые бредовые версии.  Если завтра нам объяснят, что во всех бедах виновата республика Вануату, мы ведь дружно запишемся в ополчение и пойдем на них войной. Но проголосовать на муниципальных выборах за соседа, кажущегося честным - ни за что. Наверняка притворяется!
Tags: общество
Subscribe

  • (no subject)

    "Речь Михаила Шишкина на церемонии вручения премии Международного ПЕН-клуба "За свободу высказывания" (Oxfam Novib/PEN Awards for Free Expression)…

  • Павленский и наши двери

    Оригинал здесь. А если бы он вашу дверь поджег?», «Мы — против насилия», «Псих или хулиган, а не художник»,…

  • "Помочь потерять лицо"

    Очень правильная статья Александра Скобова. Поскольку "Грани", где она опубликована, заблокированы в России, привожу полный текст: " Понять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments