Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:

Прогулка вокруг Гагаринского проспекта

Фельтен был смешным архитектором. Строил смешную и очень псевдо-готику (церковь на Каменном о-ве) и псевдо-китайщину ("скрипучая беседка" в Царском селе). А вот Чесменская церковь получилась трогательной. Правда, ничего русского и воинственного (несмотря на постройку в честь победы, на месте, где Екатерину застала весть) в ней нет. И батюшка в ней службу ведет каким-то удивительно спокойным и человеческим голосом. Прямо, как буддистский монах.

Закрытая в 19-м, она оказалась на территории первого в Советской России "лагеря принудительных работ". Концлагеря то есть, на 500 заключенных. Кстати, в лагере сидел Жасмаран Бадмаев, доктор тибетской медицины, осужденный за сопротивление властям. Провел в лагере почти два года, переболел брюшным тифом, а выздоровев, лечил заключенных. Колокола церковные были отправлены на переплавку, а вместо креста на купол поставили скульптурные изображения наковальни, клещей и молота. Особенно в контексте восхищают клещи! Потом здесь были столярные мастерские и склад. Потом почти все сгорело. В 60-е вспомнили о наследии и сделали музей «Чесменская победа». Кстати, тогда же и отреставрировали. Теперь вот звонит!



А вокруг довольно замечательные районы, хотя и банально-советские пятиэтажки и всякое такое. Но дворы зелено-тенистые, яблоки и груши повсюду растут, на бульварах до сих пор шиповник цветет и всякие кустарные ягоды, вроде боярышника и барбариса. Тихо и воздушно.




А на воинском кладбище за церковью хоронили ветеранов с 1836 года, но все старые могилы посрывали, и теперь все - с последней войны. А на кресте помянуты жертвы всех войн. Кроме гражданской. Такие дела.


Tags: Питер, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments