Закрытая в 19-м, она оказалась на территории первого в Советской России "лагеря принудительных работ". Концлагеря то есть, на 500 заключенных. Кстати, в лагере сидел Жасмаран Бадмаев, доктор тибетской медицины, осужденный за сопротивление властям. Провел в лагере почти два года, переболел брюшным тифом, а выздоровев, лечил заключенных. Колокола церковные были отправлены на переплавку, а вместо креста на купол поставили скульптурные изображения наковальни, клещей и молота. Особенно в контексте восхищают клещи! Потом здесь были столярные мастерские и склад. Потом почти все сгорело. В 60-е вспомнили о наследии и сделали музей «Чесменская победа». Кстати, тогда же и отреставрировали. Теперь вот звонит!
А вокруг довольно замечательные районы, хотя и банально-советские пятиэтажки и всякое такое. Но дворы зелено-тенистые, яблоки и груши повсюду растут, на бульварах до сих пор шиповник цветет и всякие кустарные ягоды, вроде боярышника и барбариса. Тихо и воздушно.

А на воинском кладбище за церковью хоронили ветеранов с 1836 года, но все старые могилы посрывали, и теперь все - с последней войны. А на кресте помянуты жертвы всех войн. Кроме гражданской. Такие дела.
