Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:

Очень тайское место

На нашей улочке, буквально рядом с домом, есть странное место, какое я могу представить себе только в Таиланде. Это нечто вроде public area, окруженный заборчиком довольно обширный двор. Там много, чего есть. Во-первых, стоящий в самом центре крематорий (на снимке он позади прилавков - небольшой домик с высокой трубой). По другую сторону от нашего дома стоит храм, и иогда оттуда к крематорию направляется обширная процессия, толкая установленный на металлической платформе роскошно украшенный  гроб.  Возглавляют шествие монахи, а завершают многочисленные собаки. Однажды я видел, как по окончании похорон несколько юных монахов выкатили тяжеленную платформу со двора, разогнали и  запрыгнув на нее, с гиканьем покатили по улице назад, к храму. Руля на платформе нет, так что можете себе представить, как реагировали на несущееся чудище встречные мотоциклисты.

Рядом с крематорием - крытая веранда для родственников и гостей, пришедших на церемонию прощания с телом. Если места не хватает, народ располагается на большой асфальтированной площадке.  С нее же запускают грохочущие фейерверки, когда гроб въезжает во двор. Из дома мы слышим, как монахи поют мантры и потом долго наставляют о чем-то присутствующих.

По понедельникам церемонии проводятся в другом месте. Потому что по понедельникам все пустое пространство вокруг крематория заполняет еженедельный вечерний рынок. Сюда стекается народ со всех переулков улочки Чанг Кхиан, и даже с магистральной Хуа Кьяо приходят.

Каждый день, после работы, на крытой веранде (где во время похорон сидят почетные гости) куча женщин среднего и пожилого возраста танцуют с инструктором спортивные танцы. Для здоровья. Танцевальная музыка тоже слышна из нашего дома. Если проходя мимо, мы останавливаемся у забора взглянуть на них, дамы хохочут немного смущенно и машут нам руками: "Давайте к нам!".

За крематорием и двором располагается небольшая футбольная площадка, а по периметру ее - цепь разнообразных тренажеров.  На них постоянно карабкаются местные дети, а по утрам и вечерам в очередь выстраиваются и взрослые. В Таиланде спортивные площадки не пустуют.

Под высокими деревьями этого старого двора в жару любят спать собаки, а утром по их ветвям скачут белки, собирая какие-то семена. В углу недавно оборудовали две площадки для игры в петанк (шары). Обычно в петанк играют с очень важным видом пожилые дядьки и тетки, но сегодня пришла здоровая семья с четырьмя детьми и мальчик с девочкой в меткости совсем не уступали явно матерому папе.

Для завершения ландшафта надо отметить большой детский сад, примыкающий к этому пространству за забором, как раз напротив крематория. Детские голоса тоже слышны из нашего дома, особенно, когда дети бегают по двору.

Так мы и живем в Таиланде, слыша и наблюдая все основные вехи, процедуры и забавы человеческой жизни. 
Tags: Путешествия, Северный Таиланд, Таиланд, Чиангмай, буддизм, человеки
Subscribe

  • Вырос

    22 августа 1991 года. Победный митинг на фоне нестрашного монстра на Лубянке. Этот мальчик может быть Полиховичем или Барабановым. Через пару лет…

  • Возвращение к себе

    Нынешний, бесконечно замне-весенний (каждый день обещали потепление назавтра, и каждое утро - снова минус) вдруг вернул меня лет на 25 назад.…

  • Русский Голливуд

    Но одной из первых "Ник", начало 90-х. Один из трех остался.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments