Borko (borko) wrote,
Borko
borko

Categories:

Хорошо известное старое

По сюжету - дело Удальцова. По обвинению и приговору - уже ближе к Сенцову. А по методам - чистый СК РФ!
Дело об участии в террористической организации.



"ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу No 2534 гр. Гумилева Николая Станиславовича, обвиняемого в причастности к контрреволюционной организации В. Таганцева (Петроградской боевой организации) и связанных с ней организаций и групп.Следствием установлено, что дело гр. Гумилева возникло на основании показаний Таганцева от 6.8.1921 г., в котором он показывает следующее:
"Гражданин Гумилев утверждал курьеру финской контрразведки Герману, что он связан с группой интеллигентов, которой может распоряжаться, и которая в случае выступления готова выйти на улицу для активной борьбы с большевиками, но желал бы иметь в распоряжении некоторую сумму для технических надобностей. ... организация Таганцева командировала члена организации гр. Шведова для ведения окончательных переговоров с гр. Гумилевым. Последний взял на себя оказать активное содействие в борьбе с большевиками и составлении прокламаций контрреволюционного характера. На расходы Гумилеву было выдано 200 000 рублей советскими деньгами и лента для пишущей машинки. В своем первом показании гр. Гумилев совершенно отрицал его причастность к контрреволюционной организации и на все заданные вопросы отвечал отрицательно. Виновность в контрреволюционной организации гр. Гумилева Н.Ст. на основании протокола Таганцева и его подтверждения вполне доказана. На основании вышеизложенного считаю необходимым применить по отношению к гр. Гумилеву Николаю Станиславовичу как явному врагу народа и рабоче-крестьянской революции высшую меру наказания — расстрел.
       Следователь Якобсон, Оперуполномоченный ВЧК"

ПОКАЗАНИЯ Таганцева (единственного живого свидетеля по делу):
"Шведов предложил ему помочь нам, если представится надобность в составлении прокламаций. Гумилев согласился, сказав, что оставляет за собой право отказываться от тем, не отвечающих его далеко не правым взглядам. Гумилев был близок к советской ориентации. Шведов мог успокоить, что мы не монархисты, а держимся за власть советов. Не знаю, насколько он мог поверить этому утверждению. На расходы Гумилеву было выделено 200 000 советских рублей и лента для пишущей машинки. Про группу свою Гумилев дал уклончивый ответ, сказав, что для организации ему надобно время. Через несколько дней пал Кронштадт. Гумилев был близок к советской ориентации, стороной я услыхал, что Гумилев весьма отходит далеко от контрреволюционных взглядов. Я к нему больше не обращался, как и Шведов и Герман, и поэтических прокламаций нам не пришлось видеть".



ПРИМЕЧАНИЯ. По словам современников на 200000 деноминированных советских рублей можно было купить большую корзину продуктов на рынке. В обвинительном заключении неверно указано отчество Гумилева. Шведов и Герман, на которых ссылается следствие, не могли стать свидетелями по делу Гумилева, так как были уже мертвы.

Один из источников
Материалы дела

PS. Кажется, до сих пор точно не установлено, существовал ли заговор вообще.
Tags: Болотное дело, Россия, история, мерзавцы, политзеки, правозащита, правосудие
Subscribe

  • Формула диктатуры

    " Ибо наличие в обществе противоречий, которые выглядят для него неразрешимыми, и есть главный ресурс существования диктатур. "

  • Правозащитники и Развозжаев

    Теперь уже реальные члены ОНК встретились с Развозжаевым в Лефортово. Их отчет. Анне Каретниковой я верю

  • Вести с полей

    "18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. 21 октября Развозжаев САМ обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments