borko

Category:

Еда Пинанга/Джорджтауна

Если я к своим шестидесяти и научился слегка чревоугодию, то произошло это в Джорджтауне. Пенанг называют кулинарным раем. Индийская, китайская, малайская, тайская, арабская и еще бог весть какие кухни и бесконечные вариации и смеси лучшего из них. Там безумно вкусно и многообразно, вынужденно проведя там больше месяца, мы не перепробовали и десятой части всего.

1. Наси Кандар, в переводе - "рис из коромысла". Потому что носили по улицам в корзинках. Принцип тали или риса на банановом листе: горка риса, политая несколькими соусами и в отдельных мелких тарелочках (штук 5-8) - понемногу самых разных блюд: овощей, мяса, морепродуктов. В них просто тыкаешь пальцем - "мне вот это, это и это". Если не страшно, конечно, потому что не всегда понятно, что это такое там лежит.
Эта "насикандарня" Deen's Maju Nasi Kandar на улице Гурудвара (там действительно сикхская Гурудвара, о которой отдельно) - большая и очень популярная у местных, очередь аж на улице стояла. Правда, двигается очень быстро - пара продавцов (повара всегда мужчины!) стремительно накидывают в тарелочки из лотков.
Последние два кадра - из другого заведения, более спокойного, на популярной туристической улице Чулия. Зато там хорошо виден безграничный выбор добавок к рису.

  • 2. Китайское. Очень старый и бедный дом на одной из центральных улиц Джорджтауна. Типичная планировка: первый этаж - зал с обшарпанными стенами и несколькими дешевыми столиками - "едальня". Второй этаж - жилой, туда ведет деревянная лестница, судя по всему, выглядит не богаче первого. Полуслепой старик с могучими мускулистыми руками весь вечер жарит на сковородке традиционное местное блюдо - смесь нескольких видов лапши, морепродуктов (кальмары, креветки), овощей, по заказу могут разбить туда яйцо. Очень непривычно, особенно несколько водянистая, желеобразная консистенция. Но мне показалось очень вкусным, заходил несколько раз.
    Место популярное, вечером поток местных жителей не иссякает, заказа приходится ждать долго - старик готовит один, пожилая женщина лишь принимает заказы и оплату, мужчина помоложе (сын?) за отдельной стойкой в глубине комнаты готовит напитки (чай с молоком, кофе). Семейный бизнес.
    Стоит 5 рингит (доллар с парой центов). Типичные цены в кафе "для местных". В "туристических" цена блюда - 8-15 рингит. Для местных уже неподъемно. А здесь, как и во многих странах Азии, принято питаться не дома, а на улице.
Дед, готовящий "адскую смесь" с морепродуктами
Дед, готовящий "адскую смесь" с морепродуктами


По соседству - еще одно кафе, там готовят наси лемак. Брат и сестра. Женщина прекрасно говорит по английски, и вообще - бойкая и интеллигентная, объездила кучу стран. Ругает "херитажный" статус города, полученный благодаря ЮНЕСКО. Говорит, в результате цены на дома, аренду и содержание выросли в разы, дома скупают сингапурцы и превращают в туристические объекты, еще больше взгревая цены. А мы кормим местных, но работать по таким ценам уже нерентабельно, а люди не могут тратить на еду больше. Держим цены из последних сил. Город, говорит, превращается в туристическую симуляцию самого себя. Выходит, что названный "херитажем" он реальную свою "херитажность" и аутентичность, которая заключается в особом сложившемся образе жизни, как раз утрачивает.
Но старик с мускулистыми руками пока каждый вечер разводит свою адскую кухню и жарит, жарит, жарит...
Адрес: "Char Hor Fun". Угол Pantai и Melayu street, Джорджтаун, Пен

3. Наси лемак — сугубо местное. В данном варианте на рисе - икра (желтая, это не наша, лососевая, а других рыб), бамия (зеленые стручки), жареные кальмары и осьминожки, яйцо. Наси лемак - рис, отваренный в кокосовом молоке плюс обязательные креветочная паста, крошечные сушеные анчоусы и жареные орешки, соус. Опционально - рыба и яйцо (может быть и курица, и много всякого). В таких блюдах главное - оригинальная гамма вкусов. По мне - роскошная.


Наси лемак
Наси лемак

4. Ресторан кухни Баба-ненья (такая специфичная местная культура, смесь китайской и малайской, возникла, когда приезжающие китайские купцы стали жениться на местных малайских девушках). Очень понтовый ресторан, но решили рискнуть и оказалось невероятно вкусно! "Отак-отак" -нежнейший рыбный пирог, практически суфле. Баклажаны в ароматном (но не остром) красном соусе. И десерт - всякое-разное в соевом молоке. Не похоже ни на Китай, ни на Индию, ни на Таиланд — очень специфично и утонченно.

Отак-отак
Отак-отак
Баклажаны в густом томатном соусе
Баклажаны в густом томатном соусе
Интерьер ресторана баба-ненья
Интерьер ресторана баба-ненья
Десерт к чаю: разноцветное не-пойми-что, скорее всего, из риса или бобов, банан и соевое молоко с чем-то сладким
Десерт к чаю: разноцветное не-пойми-что, скорее всего, из риса или бобов, банан и соевое молоко с чем-то сладким

5. Конечно же, Индия. Индийский квартал не даром зовется «Литтл Индия», тут все — храмы, образ  жизни, одежда и еда совершенно аутентичны. Кухня из разных регионов, с уклоном все же в мусульманскую.

Пьют чай "тех тарик" в маленьком уличном кафе
Пьют чай "тех тарик" в маленьком уличном кафе
Курица тандури (на жаровне просто разогревают)
Курица тандури (на жаровне просто разогревают)
Доса - блинчики из рисовой и чечевичной муки с соусами чатни (соусы могут быть сладкими или острыми)
Доса - блинчики из рисовой и чечевичной муки с соусами чатни (соусы могут быть сладкими или острыми)
Тандурные лепешки наан с соками на выбор: здесь - манго, ананас и арбуз.
Тандурные лепешки наан с соками на выбор: здесь - манго, ананас и арбуз.
Лепешки чапати с соусом и любимым аниным морковным соком
Лепешки чапати с соусом и любимым аниным морковным соком
Приготовление "Тех тарик" - крепкий сладкий чай с молоком, это уже мое любимое, знакомое и по югу Таиланда.
Приготовление "Тех тарик" - крепкий сладкий чай с молоком, это уже мое любимое, знакомое и по югу Таиланда.
Классическое индийское металлическое блюдо, на котором подают "тали" - рис с набором разных карри. Но здесь - рис отдельно, а вместо него на блюде острая курочка на лепешке.
Классическое индийское металлическое блюдо, на котором подают "тали" - рис с набором разных карри. Но здесь - рис отдельно, а вместо него на блюде острая курочка на лепешке.
Еще вариант досы - с острой овощной начинкой
Еще вариант досы - с острой овощной начинкой

5. Смесь всего. Очень популярный ресторанчик Jaya Penang Road. Тут все вперемешку — и индийское, и наси кандар,у и еще бог весть что. Пенангский сплав. 

Можно ознакомиться с ценами. В малайских рингитах (1 доллар примерно 4 рингита)
Можно ознакомиться с ценами. В малайских рингитах (1 доллар примерно 4 рингита)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded